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2016/08/28

夏野菜パラダイス

 秋にしゃべる仕事のネタ探しのため、午後中かかって過去にヨーロッパの色々な街で撮った写真を整理していたら、すっかりワインが飲みたくなってしまった。街並の写真は料理の写真とかと一緒にプライベートのフォルダに入っているから、ついつい目に入るのだ。そこで、安い500ml入りのキャンティを手に入れて昨日仕入れた夏野菜とひとり晩餐。

 相変わらずフライパン一つで出来るワンプレート。あまり肉の気分でなかったので、肉っ気少な目だけど赤ワインに合うものを。フランスにいた時は、私の愛する豚小間がなかったので、「肉喰うぜ」って気分じゃないときは、厚切りベーコンとか加工品で味だして全然満足してたなあ。向こうも色の濃い野菜のおいしさと言ったらなかった。
 手前から、トルティージャになるはずだったジャガイモ入りのスクランブルエッグ(ここは大人しく小さなフライパンを出せばよかったのだ)、あくまでトルティージャのつもりなのでニンニクすりおろしを混ぜたマヨネーズを添えて。真ん中は名付けて「夏野菜パラダイス」、昨日買ったしし唐、赤ピーマン、マイタケ、そして「クララ」を、ニンニクと厚切りベーコンとともにオリーヴオイルと酒で蒸し焼きにして、香りづけに醤油。クララとは数センチサイズの小さな茄子の一種で、肌理が大変細かいため、油を吸わず、クリーミーな仕上がりが楽しめるという。へ、クリーミーな茄子ってなんぞ、と思ったけど、確かに成程とろんとしていて美味しいし、フライパンがカラカラにならないから使いやすい。皮もやらかい。ミートソースやチーズなんかとも合いそうだ。上にあるのはクスクスで、人参とレーズンとともにサラダ仕立てにしてみた。ミントかクミンが欲しい味だが、レーズンとバルサミコは流石に赤ワインと相性抜群。上二つは明日の弁当の分もできちゃって、皿一つ、フライパン一つ、耐熱ボウル一つで晩餐と弁当が出来る、一人暮らし万歳パラダイスである。

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