週の初めから結構飛ばして疲れた。授業を持っていない朝に、「研究のことしか考えてはいけない」時間というのを設けるというのはいいかもしれない。少しの時間でも、毎日思い出すようにすること。出なければ、切り上げた地点に戻るのに時間がかかりすぎる。
でも散歩のお蔭で夕方にまた持ち直して一つ授業準備を進めることが出来た。
結局帰ってから米を炊くのには遅かったのでパスタ。買ってあった小ぶりのトマトでペペロンチーノを作るのだけど、ベーコンの代わりにポークウィンナー、大蒜がいまいちだったので代わりに塩レモンを刻んで混ぜたら、まるで別物というくらいにお洒落な味になった。塩レモンはもうかなり漬かっているので酸味はほとんどない。レモンピールの独特の爽やかなほろ苦みと、発酵食品風のまろやかな塩辛さ。ちょっとした万能調味料である。聴くところによるとクリームパスタにでも合うそうだ。
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