今日はさすがに暑すぎて、休日としてはマッハで学校に避難して研究にいそしんでいるが(今は食休み中)、昨日はまだ凌げるくらいだったので、台風のために持ち帰っていた資料とそのまま家で過ごしていた。
昼はそうめん。
安いし、すぐに茹で上がるから火をつける時間が最小限で済み、食べやすいので、1人暮らしの夏の昼はそうめんが大活躍です(大家族だったらゆでるだけで重労働だろうが)。
めんつゆにつけて食べるだけでもおいしいし、玉ねぎのすりおろしとか入れてもおいしい。ここしばらくのお気に入りは、薄めに溶いてかけつゆにしてしまって、その上に野菜のおかずをどんっというもの。お浸し、胡麻和え、ナムルの類は間違いがないし、茄子とか小松菜とかを甘辛く炒め煮にした奴だったり、ラタトゥイユ風のものだったり、バジルとトマトのマリネを乗っけたこともある。要は残りおかずを、さっぱりしたものならそのまま、肉が入ってたり油っこかったらちょっと温めてもよくて、なんでもアリ、anything goesでございます。昨日などは、デラックスにも飽きてきたので、初心に戻ってつけだれで、めんつゆに辛みネギ油を入れた。青ネギを荒い微塵にしてごま油とコチュジャンと一緒に混ぜる。お好きだったらお酢も少し。野菜の素揚げとかざく切りトマトも合いそう。今後の課題としては、ナンプラーを巧く使えるようになりたいと思っている。前に居酒屋のようなところでトムヤンクン焼きそばというものを食べて大層おいしかったので、あんな感じのものをそうめんを使って一瞬で作れたら夏も結構悪くないのではないか。
それとは別に、実家から救援物資として届いたメロンを昨日(!いまだ!)と思って冷蔵庫に入れて、今朝食べたら、どうやら完璧なタイミングだったようで、あまりに官能的に美味しくてすっかり幸せな気分になったところ。なんでも、一番おいしい時に一番おいしいところを一番おいしく食べたいという、誰が相手というわけではないが確実にこれもひとつの戦いを生きていて、だからメロンなんていう難しくて取り返しのつかない果物のおいしいところを捕まえられたときには、してやったり、と頬がゆるむってもんである。
昼はそうめん。
安いし、すぐに茹で上がるから火をつける時間が最小限で済み、食べやすいので、1人暮らしの夏の昼はそうめんが大活躍です(大家族だったらゆでるだけで重労働だろうが)。
めんつゆにつけて食べるだけでもおいしいし、玉ねぎのすりおろしとか入れてもおいしい。ここしばらくのお気に入りは、薄めに溶いてかけつゆにしてしまって、その上に野菜のおかずをどんっというもの。お浸し、胡麻和え、ナムルの類は間違いがないし、茄子とか小松菜とかを甘辛く炒め煮にした奴だったり、ラタトゥイユ風のものだったり、バジルとトマトのマリネを乗っけたこともある。要は残りおかずを、さっぱりしたものならそのまま、肉が入ってたり油っこかったらちょっと温めてもよくて、なんでもアリ、anything goesでございます。昨日などは、デラックスにも飽きてきたので、初心に戻ってつけだれで、めんつゆに辛みネギ油を入れた。青ネギを荒い微塵にしてごま油とコチュジャンと一緒に混ぜる。お好きだったらお酢も少し。野菜の素揚げとかざく切りトマトも合いそう。今後の課題としては、ナンプラーを巧く使えるようになりたいと思っている。前に居酒屋のようなところでトムヤンクン焼きそばというものを食べて大層おいしかったので、あんな感じのものをそうめんを使って一瞬で作れたら夏も結構悪くないのではないか。
それとは別に、実家から救援物資として届いたメロンを昨日(!いまだ!)と思って冷蔵庫に入れて、今朝食べたら、どうやら完璧なタイミングだったようで、あまりに官能的に美味しくてすっかり幸せな気分になったところ。なんでも、一番おいしい時に一番おいしいところを一番おいしく食べたいという、誰が相手というわけではないが確実にこれもひとつの戦いを生きていて、だからメロンなんていう難しくて取り返しのつかない果物のおいしいところを捕まえられたときには、してやったり、と頬がゆるむってもんである。
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